Инфракрасный барьер (от макета к устройству).

Инфракрасный барьер — представляет из себя датчик, который состоит из инфракрасного источника света и инфракрасного приемника. При появлении на пути луча препятствия устройство генерирует сигнал, который можно обработать в соответствии с ситуацией.

Такой барьер можно применить, например, для подсчета чего — либо; для предупреждения о появлении какого — либо предмета в контролируемой области.

Устройство я разрабатывал на базе arduino nano v3. Мне понадобились

Я использовал промышленные светодиод и транзистор, защищенные от влаги и пыли. Но можно использовать и обычные, например, из chipdip.ru

Макет устройства

Итак, сердцем устройства является Arduino nano v3(его китайский клон). К нему подключены IR светодиод(в красном корпусе), IR фототранзистор в желтом, пара индикаторных светодиодов и модуль реле. Логику работы вы сможете посмотреть в видеоролике.

Далее прилагаю проект  в easyeda.com, в котором данное устройство представлено в виде конечной печатной платы:

Инфракрасный барьер в easyeda.com

Изначально я предполагал, что для питания схемы от 24 вольт мне будет достаточно более мощного стабилизатора напряжения на 5 вольт. Я заменил родной AMS1117-5.0 на более мощный L78M05ABDT-TR.

 Эта замена была напрасной, и в процессе работы этот стабилизатор тоже сильно грелся. Поэтому для работы схемы добавил понижающий преобразователь на входе питания.

 

Вот несколько фотографий устройства

Скетч для устройства

 

 

Добавить комментарий

Закрыть меню